Questa è una focaccia che ha postato una forumina su un altro sito che non smetterò mai di ringraziare.....finalmente ho trovato la focaccia che fa per me.
Grazie IL3PER!!!!
Ecco la ricetta .
INGREDIENTI:
Per la pasta:
170 gr. di acqua
330 gr. di Farina 00
20 gr. di olio extravergine d'oliva
12 gr. di lievito di birra
1 cucchiaino da the di sale
Per l'emulsione:
0,65 dl. di olio extravergine d'oliva,
0.65 dl. d'acqua
1/2 cucchiaino da the di sale
PROCEDIMENTO:
Mettere nella ciotola dell'impastatrice la farina, versare il lievito sciolto nell'acqua e l'olio, impastare, quando inizia a formarsi l'impasto unire il sale, lasciar lievitare coperto per circa 45 minuti.
Ungere una teglia da 26 cm di diametro con olio, stendere la focaccia e affondare le dita per creare dei buchi, battere olio, acqua e sale per formare l'emulsione, versarla sulla focaccia, distribuirla bene rifacendo i buchi.
Lasciar lievitare coperto per ancora 30/45 minuti,infornare a 250 C per 10/15 minuti, sfornare e togliere subito dalla teglia altrimenti inumidisce.
P.S.
Io aveo impastato con la macchina del pane ma....da quando mi ha lasciata ....faccio tutto a mano
Appena uscita dal forno
Quello che manca l'ho mangiata io subito dopo la foto
Le foto non gli rendonogiustizia...dovete provarla ^_^
venerdì 16 maggio 2008
giovedì 15 maggio 2008
Strudel di mele
INGREDIENTI :
per la pasta :
175g di farina
25 g di burro
1 uovo
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale
Per il ripieno :
550g di mele
50 g di uvetta
30 g di mandorle a pezzetti o pinoli
50 g di zucchero
60 gr di burro
2 cucchiai di pangrattato
cannella in polvere
scorza grattuggiata di mezzo limone ( facoltativo)
E inoltre per la superficie burro e zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
Preparare la pasta,far scaldare mezzo dl circa di acqua, sciogliervi dentro il burro e lasciar intiepidire.
Versare la farina a fontana sulla spianatoia, al centro mettere lo zucchero, un pizzico di sale, lacqua con il burro e l'uovo.
Impastare il tutto ,deve rimanere un impasto sodo, da lavorare finchè sarà liscio ed elastico e da lasciar poi riposare coperto per mezz'ora.
Preparare il ripieno,mettere a bagno l'uvetta, sbucciare le mele e affettarle sottilmente.
Fate tostare il pangrattato con una noce di burro, mescolare lo zucchero con la cannella e la scorza di limone ( se piace).
Mettere la pasta su una tovaglia ( io l'ho messa direttamente su carta da forno) e tirarla sottile, sottile ricavandone un grosso ovale.
Spennellare la pasta con il burro fuso, cospargere con il pangrattato tostato, le mel, l'uvetta strizzata e le mandorle.
Spolverizzare il tutto con lo zucchero aromatizzato e aiutandosi con la tovaglia ( ocarta da forno) arrotolare in modo da formare un basso salsicciotto.
Farlo scivolare ( o adagiare il tutto con la carta da forno) in una teglia, spennellarlo con burro fuso e farlo cuocere per circa 45/50 minuti in forno a 180 g o comunque fino a quando non risulti bendorato.
Servirlo cosparso di zucchero a velo .
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Torte rustiche-Crostate
mercoledì 14 maggio 2008
Arrosto di tacchino arrotolato nella pancetta
Il pezzo di carne lo trovate già pronto dal macellaio o nei banchi frigo.
Ho scaldato un pò d'olio in una casseruola, ho messo l'arrosto e ho fatto rosolare bene da tutti i lati, aggiunto cipolla affettata e qualche pezzetto di carota.
Quando la cipolla è appassita ho salato, pepatao aggiunto del rosmarino e sfumato con del fino bianco, coperto e fatto cuocere per circa 30/35 m.
Qui è nel piatto di portata affettato e circondato da peperoni al forno.
Ho scaldato un pò d'olio in una casseruola, ho messo l'arrosto e ho fatto rosolare bene da tutti i lati, aggiunto cipolla affettata e qualche pezzetto di carota.
Quando la cipolla è appassita ho salato, pepatao aggiunto del rosmarino e sfumato con del fino bianco, coperto e fatto cuocere per circa 30/35 m.
Qui è nel piatto di portata affettato e circondato da peperoni al forno.
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Secondi di carne
lunedì 12 maggio 2008
Tortino dal cuore morbido
UNA GODURIA PER I GOLOSI ^_^
INGREDIENTI: .....
100 g di cioccolato fondente....
50 g di burro a temperatura ambiente....
3 uova....
1 cucchiaio pieno di farina.....
80 g di zucchero semolato.....
100 di gianduiotti o altro cioccolato fondente.....
PREPARAZIONE :.....
Fondere il cioccolato a bagnomaria,lavorare le uova con lo zucchero,aggiungere la farina,mettere il burro nel cioccolato fuso ( fuori dal fuoco) amalgamarlo bene e aggiungerlo al composto di uova.
Imburrare 6 stampini e infarinarli,mettere metà composto qualche pezzo di cioccolato e altro composto. per 2/3 dello stampino e infornare a 180 gradi per 6/7 minuti.
Si possono preparare in anticipo e congelare, al momento del bisogno direttamente in forno a 180 gradi per 7 minuti ( io dico sempre che dipende anche da forno a forno)
INGREDIENTI: .....
100 g di cioccolato fondente....
50 g di burro a temperatura ambiente....
3 uova....
1 cucchiaio pieno di farina.....
80 g di zucchero semolato.....
100 di gianduiotti o altro cioccolato fondente.....
PREPARAZIONE :.....
Fondere il cioccolato a bagnomaria,lavorare le uova con lo zucchero,aggiungere la farina,mettere il burro nel cioccolato fuso ( fuori dal fuoco) amalgamarlo bene e aggiungerlo al composto di uova.
Imburrare 6 stampini e infarinarli,mettere metà composto qualche pezzo di cioccolato e altro composto. per 2/3 dello stampino e infornare a 180 gradi per 6/7 minuti.
Si possono preparare in anticipo e congelare, al momento del bisogno direttamente in forno a 180 gradi per 7 minuti ( io dico sempre che dipende anche da forno a forno)
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Dolci al cucchiaio
Zuppa di pesce
La mia prima zuppa di pesce ^_^
INGREDIENTI :
scorfano
palombo
seppioline
polipetti
vongole
cozze
gamberetti
passata di pomodoro
olio
sale
pepe
prezzemolo
aglio
peperoncino
Pane casereccio a fette
Fatevi pulire il pesce dal pescivendolo
PROCEDIMENTO:
Mettere le vongole a bagno in un recipiente con acqua e sale e lasciare riposare per circa 2/3 ore .
Pulire le cozze sotto acqua corrente e togliere eventuali filamenti.
In 2 pentolini cuocere in uno le cozze e nell’altro le vongole….far soffriggere per entrambi un po’ d’aglio, aggiungere le cozze , le vongole un po’ di prezzemolo e cuocere a pentola coperta fino ad apertura. dei gusci
In una casseruola larga ( deve poter contenere tutti i pesci comprese le cozze e le vongole) e dal bordo alto dorare l’aglio e il peperoncino in un po’ d’olio, aggiungere poi la passata, far cuocere per un paio di minuti e inserire per primi i polipetti e le seppioline ……far andare qualche minuto a fuoco lento,aggiungere i gamberetti, lo scorfano e il palombo e cuocere fino a cottura .
Nel frattempo liberate le cozze e le vongole dai gusci e a cottura quasi ultimata aggiungetele al resto del pesce,spolverizzare di prezzemolo tritato e lasciate insaporire .
Tostate il pane e ponetele sul bordo del piatto, versateci sopra la zuppa, irrorate con un filo d’olio extra vergine d’oliva e servite.
INGREDIENTI :
scorfano
palombo
seppioline
polipetti
vongole
cozze
gamberetti
passata di pomodoro
olio
sale
pepe
prezzemolo
aglio
peperoncino
Pane casereccio a fette
Fatevi pulire il pesce dal pescivendolo
PROCEDIMENTO:
Mettere le vongole a bagno in un recipiente con acqua e sale e lasciare riposare per circa 2/3 ore .
Pulire le cozze sotto acqua corrente e togliere eventuali filamenti.
In 2 pentolini cuocere in uno le cozze e nell’altro le vongole….far soffriggere per entrambi un po’ d’aglio, aggiungere le cozze , le vongole un po’ di prezzemolo e cuocere a pentola coperta fino ad apertura. dei gusci
In una casseruola larga ( deve poter contenere tutti i pesci comprese le cozze e le vongole) e dal bordo alto dorare l’aglio e il peperoncino in un po’ d’olio, aggiungere poi la passata, far cuocere per un paio di minuti e inserire per primi i polipetti e le seppioline ……far andare qualche minuto a fuoco lento,aggiungere i gamberetti, lo scorfano e il palombo e cuocere fino a cottura .
Nel frattempo liberate le cozze e le vongole dai gusci e a cottura quasi ultimata aggiungetele al resto del pesce,spolverizzare di prezzemolo tritato e lasciate insaporire .
Tostate il pane e ponetele sul bordo del piatto, versateci sopra la zuppa, irrorate con un filo d’olio extra vergine d’oliva e servite.
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Secondi di pesce
Crema pasticcera a modo mio
Io l'ho sempre fatta solo con i tuorli ( rosso d'uovo).
INGREDIENTI:
per ogni rosso d'uovo
40 g di zucchero
1 cucchiaio di farina
200 g di latte
PROCEDIMENTO:
Lavorare bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e quando saranno ben amalgamati versare lentamente il latte caldo.
Mescolare bene e cuocere in un pentolino con fondo spesso per circa 8 minuti.....la crema è pronta ^_^
INGREDIENTI:
per ogni rosso d'uovo
40 g di zucchero
1 cucchiaio di farina
200 g di latte
PROCEDIMENTO:
Lavorare bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e quando saranno ben amalgamati versare lentamente il latte caldo.
Mescolare bene e cuocere in un pentolino con fondo spesso per circa 8 minuti.....la crema è pronta ^_^
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Preparazioni di base
Crema senza uova di Marjlet
Copio e incollo la ricetta della "Crema senza uova di Marjlet" ( forumina di ALF)
INGREDIENTI:
1 lt di latte
150 gr. di farina 00
50 gr. Amido
350 gr. di zucchero
150 gr. di burro
PROCEDIMENTO:
Mettete il panetto di burro fuori dal frigo per 30 minuti.
mettere nella pentola farina,amido e zucchero e mischiare tutto con un cucchiaio di legno. unire il latte facendolo scendere a filo e nel frattempo mischiare con il cucchiaio di legno dal centro pentola fino ad amalgamare e prendere tutta la farina zucchero e amido.
Quando il latte sarà tutto dentro la pentola accendere il fornello e cominciare a mischiare continuamente a fiamma bassa. quando la crema sarà ben dura spegnete il fuoco ( sembrera' troppo dura ma dopo avverra' la magia... ). Lasciare raffreddare la crema.in una ciotola montare il burro con uno sbattitore elettrico fino a farlo diventare una cremina. unire alla crema ormai fredda e frullare tutto con lo sbattitore.
Il burro va prima montato con lo sbattitore a temperatura ambiente e dopo frullato alla crema ormai fredda
INGREDIENTI:
1 lt di latte
150 gr. di farina 00
50 gr. Amido
350 gr. di zucchero
150 gr. di burro
PROCEDIMENTO:
Mettete il panetto di burro fuori dal frigo per 30 minuti.
mettere nella pentola farina,amido e zucchero e mischiare tutto con un cucchiaio di legno. unire il latte facendolo scendere a filo e nel frattempo mischiare con il cucchiaio di legno dal centro pentola fino ad amalgamare e prendere tutta la farina zucchero e amido.
Quando il latte sarà tutto dentro la pentola accendere il fornello e cominciare a mischiare continuamente a fiamma bassa. quando la crema sarà ben dura spegnete il fuoco ( sembrera' troppo dura ma dopo avverra' la magia... ). Lasciare raffreddare la crema.in una ciotola montare il burro con uno sbattitore elettrico fino a farlo diventare una cremina. unire alla crema ormai fredda e frullare tutto con lo sbattitore.
Il burro va prima montato con lo sbattitore a temperatura ambiente e dopo frullato alla crema ormai fredda
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Preparazioni di base
domenica 11 maggio 2008
Per me che sono mamma ^_^
Come promesso ecco come ho fatto questa torta:
Ricette del pan di spagna senza lievito , della crema senza uova di Marjlet e della crema pasticcera le trovate nella sezione "Preparazioni di base"
E’ un pan di spagna bagnato con latte , farcito con la crema senza uova di Marjlet ricoperta con crema pasticcera e fettine di limone con ciuffetti di panna.
I contorni e i bordi sono ricoperti di pan di spagna frullato e ridotto in microbriciole ( polvere )
Per ricoprire il pan di spagna sui bordi e lasciare pulito il centro, ho usato un contenitore rotondo di circonferenza più piccolo della torta.
L’ ho appoggiato sulla torta che ho ricoperto di crema pasticcera ( sopra e intorno sui lati )…..in questo modo ho protetto il centro e ho cosparso la parte scoperta di pan di spagna sbriciolato compreso il bordo in altezza
Ecco una fetta per voi
L'idea di decorazione l'ho presa qui : http://www.tortalandia.it/Decoriamo%20insieme.htm
Ricette del pan di spagna senza lievito , della crema senza uova di Marjlet e della crema pasticcera le trovate nella sezione "Preparazioni di base"
E’ un pan di spagna bagnato con latte , farcito con la crema senza uova di Marjlet ricoperta con crema pasticcera e fettine di limone con ciuffetti di panna.
I contorni e i bordi sono ricoperti di pan di spagna frullato e ridotto in microbriciole ( polvere )
Per ricoprire il pan di spagna sui bordi e lasciare pulito il centro, ho usato un contenitore rotondo di circonferenza più piccolo della torta.
L’ ho appoggiato sulla torta che ho ricoperto di crema pasticcera ( sopra e intorno sui lati )…..in questo modo ho protetto il centro e ho cosparso la parte scoperta di pan di spagna sbriciolato compreso il bordo in altezza
Ecco una fetta per voi
L'idea di decorazione l'ho presa qui : http://www.tortalandia.it/Decoriamo%20insieme.htm
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Torte farcite e decorate
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