mercoledì 10 settembre 2008

Farinata ligure

Tipica ricetta ligure, viene servita come antipasto o stucchino caldo.La ricetta base non prevede l'erba cipollina ma, io l'ho sempre mangiata così e vi assicuro che è buonissima.
Vi sfido a fermarmi quando l'assaggiate
Areagratis host

INGREDIENTI :
750 ml di acqua
200 g di farina di ceci
mezzo bicchiere d'olio extra vergine d'oliva
erba cipollina a piacere
sale qb
pepe a piacere

PROCEDIMENTO :

Mettere in una ciotola l'acqua, la farina, una parte d'olio e il sale.Lasciare riposare in frigo 2 ore e ogni tanto mescolare.
Dopo il riposo in frigo , tirarla fuori, aggiungere l'erba cipollina ( se piace) e mescolare bene .
Accendere il forno a 250 gradi ( io l'ho cotta nel piatto crisp) mettere il composto in 2 teglie di circa 30 cm unte con il resto dell' olio , versarvi il composto e cuocere per circa 20 minutie comunque fino a quando la superficie sarà dorata.Si serve calda o tiepida e, se gradito, spolverizzata con un pò di pepe.
Areagratis host

martedì 9 settembre 2008

Torta tiramisu'

Ecco qui, avevo del mascarpone da consumare così ho fatto un
tiramisù ....non con i savoiardi ma..... con il pan di spagna.
Sopra ci ho messo le roselline che ho fatto per il passo-passo.

Areagratis host
INGREDIENTI :

per la crema

500g di mascarpone
80 g di zucchero
4 uova
1 tazza di caffè
cacao amaro in polvere q.b.
scaglie di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO :

Lavorare molto bene i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un conposto bello gonfio e spumoso, quasi bianco.In una ciotola capiente lavorare il mascarpone con un cucchiaio di legno fino a renderlo una crema senza grumi, aggiungere il composto di tuorli e zucchero e amalgamare bene.
Montare molto bene gli albumi fino a raggiungere una consistenza bella soda.
Mettere il composto in frigo e nel frattempo tagliare il pan di spagna e bagnare la parte inferiore con una parte di caffè ( io l'ho allungato con un goccio di latte).
Mettere circa metà crema al mascarpone e coprire con il pan di spagna, bagnare con il restante caffè e ricoprire con la crema rimanente.
Con una spatola distribuirla bene anche sul bordo, spolverizzare la superficie con cacao amaro e per finire con scaglie di cioccolato fondente.

Areagratis host
P.S.
Io ho usato una teglia di circa 20 cm così ho usato mezza dose sia per la crema che per il pan
di spagna

lunedì 8 settembre 2008

Spaghetti al pomodoro e melanzane



Un piatto semplice ma....buonissimo.
Ho saputo ,solo qualche giorno fa'per caso,che si tratta di pasta alla norma.
Sul forum cucina di alf, una forumina ha chiesto come si faceva la pasta alla norma, avevo sempre letto il nome di questa pasta ma mai la ricetta così.....ho scoperto che l'avevo già mangiata ^_^
Mia nonna la faceva spesso ma, non l'avevo mai sentita darle un nome.
Areagratis host

E' fatta con ingredienti semplici come è semplice la sua preparazione.

INGREDIENTI:

melanzane fritte
pomodoro fresco ( o passata di pomodoro)
1 spicchio d'aglio
qualche foglia di basilico
olio qb
sale qb
pasta a piacere ( io preferisco gli spaghetti)
ricotta salata





Areagratis host

Si prepara un sughetto facendo dorare lo spicchio d'aglio in un pò d'olio extra vergine d'oliva, si aggiungono i pomodori o la passata, si aggiusta di sale e si fa cuocere ( non molto) e per ultimo si aggiunge del basilico spezzettato.
A parte si cuoce la pasta, quando è al dente, si scola e si condisce con il sugo al pomodro.
Le melanzane si servono in un piatto a parte e si mettono a tavola , ognuno si prende la quantità di melanzane che preferisce, si spolvera con un pò di ricotta gratuggiata e si magna ^_^
Buon appetito!

Areagratis host

P.S
Le melanzane al mattino le ho tagliate a fettine e messe in ammollo in acqua e sale per farle perdere un pò l'amaro.
Dopo un paio d'ore le ho scolate, asciugate con della carta da cucina e fritte in abbondante olio extra vergine d'oliva.
Nel frattempo ho preparato il sughetto e per ultima la pasta.