sabato 18 ottobre 2008

Pane morbidoso



Eccomi qui con un altra ricetta per pane, questa me l'ha fatta conoscere Nadia, una forumina di Dolcicreazioni, un forum che frequento assiduamente per l'atmosfera piacevole che Carla, la padrona di casa, è riuscita a creare.
La ricetta originale la trovate qui , è stata trovata da Nadia mentre navigava nei molteplici siti o blog che il web ci offre, non ricorda di chi fosse, se l'era trascritta su un foglio e quando ha provato a fare questo pane, non ricordava più dove l'avesse presa.
Quindi eccomi qui a ringraziare Nadia perchè me l'ha fatta conoscere e colei o colui che ha pensato di condividere questa ricetta pubblicandola sul web.
E adesso .......basta parole....eccovi la ricetta, con qualche minuscola modifica che ho fatto per mia comodità.
Se volete leggere quella originale potete leggerla qui


INGREDIENTI:

per questo pane si usano 3 tipi di farina, per un totale di 500 g, così suddivise

150 farina 00
150 farina 0
200 farina manitoba
1/2 cub di lievito di birra
225 ml di acqua ( in caso di bisogno aggiungerne un po', poca per volta)
30 gr di olio evo
1 cucchiaino da caffè di miele
2 cucchiaini da caffè di sale fino

PROCEDIMENTO :

Premetto che io ho preparato l'impasto la sera per il mattino ^_^ , l'originale ha tempi di lievitazioni diverse da quelle che ho fatto io.
Sciogliere il lievito nell'acqua e il miele, mettere le farine nella ciotola dell'impastatrice o a fontana se la lavorate a mano, versateci dentro il miscuglio e mescolatelo con un pò di farina.
Aggiungere l'olio, il sale e impastare bene per una decina di minuti.
Mettere l'impasto in una ciotola e coprirla con pellicola da cucina, lasciare riposare una mezz'oretta e poi mettere in frigo.
Al mattino tirarlo fuori e lasciarlo a temperatura ambiente circa mezz'ora prima di lavorarlo fare le forme che si preferiscono treccia, nodo o altro.
Rimettere a lievitare fino al raddoppio e infornare a 220°-250° con un pentolino di acqua sotto per circa 20/25 minuti....poi dipende dal forno.
Io l'ho cotto con la funzione ventilato perchè ho solo quello ^_^ ma la ricetta originale prevede entrambi le funzioni.

Ed ecco il risultato
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P.S.
Un consiglio........assaggiatelo con la nutella ^_^.....una goduria !!!!!

giovedì 16 ottobre 2008

Soffritto misto surgelato fai da te



Lo so....penserete che sono arrivata tardi, che voi lo fate già ma....magari c'è chi come me che non ci aveva mai pensato .
L'idea mi è venuta tempo fa e l'altro giorno, quando mi sono ritrovata a prepararlo nuovamente, ho deciso di aprire un post per tutte quelle che magari fino ad oggi hanno comprato per le emergenze il soffritto pronto surgelato, o che si sono ritrovate a doverlo preparare al volo.
Io quando ho un attimo di tempo, preparo il soffritto in abbondanza e poi lo congelo.
Se avete un robot da cucina ci metterete un attimo.
Pulite e tagliate le verdure grossolanamente, mettete nel robot, qualche colpetto di lama e il soffritto è pronto.

Si possono usare 3 modi per congelarlo, ben disteso a strati in un vassoio e che per me è il più comodo......va bene anche un contenitore basso e largo o una teglia rettangolare.
Con questo metodo mettere , tra uno strato e l'altro , un sacchettino per congelare girato al rovescio per via delle scritte che non restino a contatto con l'alimento, in questo modo i vari strati non si attacheranno tra di loro e una volta congelato sarà più facile prelevarlo per trasferirlo in un contenitore o in un sacchettino e all'occorrenza si userà solo quello che serve.

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Il secondo metodo è quello di avvolgerlo nella pellicola da cucina chiudendo il pacchettino arrotolando le estremità per far si che sia semplice scartarlo al momento dell'uso.
Potete farlo in dosi varibili, alcune piccole e alcune medie....in base ai vostri gusti.

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Terzo e ultimo metodo, per chi ha spazio nel congelatore e tante vaschette del ghiaccio è quello di metterlo in queste vaschette e dopo averlo congelato, come per il vassoio, trasferirlo in un contenitore o un sacchetto .
A voi la scelta ^_^

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Ecco qui una panoramica dei 3 metodi riuniti

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Per le dosi fate a vostro gusto, anche per gli ingredienti....io lo faccio classico....cipolla carota e sedano .
Spero di essere stata utile.

domenica 12 ottobre 2008

Rucola, pomodorini e cipollotti caldi



Qualche sera fa in tv , su un canale digitale, hanno dato questa ricettina che ho voluto
provare,non tanto per gli involtini quanto per il contorno.
A noi è piaciuto tanto.

INGREDIENTI :

cipollotti
pomodorini
rucola
sale qb
olio extra vergine d'oliva qb

PROCEDIMENTO :

Pulire e tagliare nel senso della lunghezza i cipollotti , i pomodorini in 4 e se è il caso
tagliare un pò anche la rucola.
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In una padella far scaldare un pò d'olio e mettere i cipollotti.
Quando saranno un pò appassiti aggiungere i pomodorini,
far andare qualche minuto e per finire unire la rucola
Lasciate insaporire un pò ma non è il caso di far cuocere molto, tutti gli ingredienti
possono essere mangiati anche crudi quindi non necessitano di una cottura lunga.

Salate solo a cottura ultimata.
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Questo contorno accompagnava degli involtini di pollo al forno.
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