venerdì 3 ottobre 2008

Ancora porri.....Zuppa ^_^



E' la prima volta che la faccio e....mi è piaciuta.
Certo può piacere solo a chi piacciono i porri ^_^

INGREDIENTI : per 2 persone

1/2 kg di porri
1 cipolla
10 g di burro
2 fette di pan carrè
100 g di panna da cucina
350/400 ml di brodo ( vegetale o di dado)
2 fette formaggio che fonde ( quello che preferite )
formaggio grana grattugiato
pepe qb
sale qb
peperoncino ( facoltativo)
paprika forte ( facolativa )

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PROCEDIMENTO :

Pulire i porri e tagliarli ad anelli.
Tritare la cipolla e metterla con in porri a soffriggere con il burro fino a quando risulteranno traparenti.
Aggioungere il brodo, sale, pepe, poco peperoncino macinato ( se gradito ) e portare ad ebolizione.
Cuocere per 20 minuti.

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Aggiungere la panna, un pò di grana grattugiato ( facoltativo) aggiustare di sale, pepe e dividere in 2 scodelline.
Adagiare una fetta di pan carrè in ogni scodellina e disporvi sopra il formaggio che fonde.
Mettere in forno caldo a 180/200 gradi 3/4 minuti e poi accendere il grill, far gratinare fino a quando la superficie sarà colorita.

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giovedì 2 ottobre 2008

Besciamella



Ecco come io preparo la besciamella.

INGREDIENTI:

50 g di burro
50 g di farina
1 cucchiaino raso di sale
200 g di latte
noce moscata

PROCEDIMENTO:

Metto in un pentolino il latte, la farina setacciata e mescolo bene, o con il frullatore ad immersione o con la frusta a mano, aggiungo il burro a pezzetti e metto sul fuoco molto basso.
Porto alla consistenza desiderata sempre mescolando .
Tolgo dal fuoco e aggiungo il sale e la noce moscata.....mescolo bene e la besciamella è pronta.

P.S.
Con queste dosi viene una besciamella abbastanza densa, se si vuole più liquida basta aumentare la dose del latte.
Se la dovete usare su lasagne crude, fate sia la besciamella che il sugo non troppo densi, lasciateli abbastanza fluidi.
Se la usate su lasagne cotte potrete farli con una consistenza più densa.

martedì 30 settembre 2008

Porri gratinati

Ecco un modo diverso per preparare i porri.
E' una ricetta che avevo preso anni fa da un giornale.
Per le dosi io vado ad occhio, in base a quanti ne preparo.

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INGREDIENTI :

porri
prosciutto cotto a fette
besciamella
emmental grattugiato o altro formaggio che fonde
burro qb
sale qb

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PROCEDIMENTO :

Pulire i porri eliminando la parte verde i porri, lessarli o ( come ho fatto io ) cuocerli a vapore e a cottura ultimata salarli leggermente.
Nel frattempo preparare la besciamella .
Quando i porri e la besciamella sono pronti prendere una teglia, imburrarla, mettere un pò di besciamella e adagiarvi un porro alla volta dopo averlo avvolto nella fetta di prosciutto, continuare così' fino al riempimento.
Mettere qualche fiocchettino di burro ( poco ) coprire con la besciamella e terminare con l'emmental grattugiato o altro formaggio che si fonde e vi piace.

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Mettere in forno caldo a 180° e cuocere per circa 7/8 minuti, poi accendete il grill e terminare la cottura per altri 4/5 minuti o comunque fino a quando la superficie sarà colorita.

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domenica 28 settembre 2008

Tasca di vitello ripiena

Allora, io avevo comprato questa tasca di vitello per fare la cima ( mai fatta prima ) ma...cercando su internet praticamente tutte le ricette prevedevano "animelle e cervella" ????????????
Ne ho trovata una con costine ma....non avendo nessuno di questi ingredienti ho usato quello che avevo in casa.
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INGREDIENTI :

Una tasca di vitello

PER IL RIPIENO : per le dosi sono andata ad occhio

2 uova
pangrattato
formaggio grattugiato
panna da cucina
prosciutto cotto tritato
piselli
prezzemolo
un pizzico di noce moscata
sale

Ho preparato il ripieno unendo tutti gli ingredienti ottenendo un composto abbastanza sodo, ho riempito la tasca e l'ho cucita.
Ho preparato un brodo con cipolla, carota , sedano e sale , quando l'acqua ha iniziato a bollire ho immerso la tasca farcita, quando ha ripreso il bollore ho abbassato la fiamma e ho fatto cuocere per un'oretta.
Beh....devo dire che ci è piaciuta, il mio piccolo ometto ha iniziato a mangiarla mentre la tagliavo ^_^
L'ho accompagnata con dei fagioli in umido, una ricetta che ho trovato su un libro in cui diceva che che andavano bene come accompagnamento per la carne.

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Fagioli in umido

INGREDIENTI :

400 g di fagioli freschi sgusciati ( io ho usato quelli in scatola )
250 g di pomodori pelati ( io ho usato la passata)
100 g di pancetta affumicata a cubetti
1 cipolla
1 carota
1 spicchio d'aglio
timo qb
alloro qb
basilico qb
origano qb ( non esagerate altrimenti coprirà tutti gli altri sapori )
olio d'oliva
sale qb
pepe qb

PROCEDIMENTO :

In un padellino piccolo con un filino d'olio ( io non l'ho messo) far dorare la pancetta fino a quando il grasso risulterà trasparente.
In una casseruola più grande mettere a dorare con un pò d'olio la cipolla e l'aglio tritati.
Quando avranno preso un bel colore dorato aggiungere i pomodori passati o la passata e far cuocere circa 10 minuti, aggiungere le spezie tritate finemete ( potete usare anche quelle secche già sminuzzate) lasciare insaporire qualche minuto mescolando bene poi aggiungere i fagioli e far cuocere per circa mezz'ora.
A cottura ultimata unire la pancetta mescolare bene e lasciate sul fuoco ancora un paio di minuti .
A questo punto i fagioli sono pronti.
Tocco finale e personale, un filo d'olio extra vergine d'oliva crudo ^_^

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