venerdì 18 luglio 2008

Pasta sfoglia classica

Ingredienti:

500 gr farina di manitoba
500 gr burro
170-220 ml di acqua fredda
1 albume d'uovo ( facoltativo )
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero

PROCEDIMENTO

Prendere 325 gr di farina e la mettiamo a fontana, impastare con l'acqua nella quale abbiamo sciolto il sale e lo zucchero fino ad avere un bel composto liscio ed omogeneolo metteremo avvolto o in un telo bagnato in frigo a riposare 10'-15' preparare il panetto di burro mettendo i restanti 175 gr di farina a fontana, al centro mettere il burro ammorbidito a pezzetti e l'albume d'uovo lavorare molto velocemente da non far sciogliere il burro tra le mani in modo da ottenere un panetto compattomettere anche questo un attimo in frigo.
Adesso si inizia a fare la sfoglia prendere il primo impasto e stenderlo in un grosso quadrato, mettere al centro il panetto di burro e lo chiudiamo con i llati della pastase necessario mettere un attimo in frigo a raffreddare
Iniziamo partendo dal centro di questo panetto, battere delicatamente con il mattarello ci spostiamo piano verso il bordo esterno, picchiettando delicatamente ( non ruotare il mattarello) .....quando è ben appiattito stendere delicatamente in modo classico facendo ruotare il mattarello.

Otteniamo una striscia lunga 3 volte la dimensione originale andiamo poi a ripiegare questa striscia in tre ( vedi qui il procedimento per le pieghe e le girate ) se occorre infariniamo il piano di lavoro. una volta tirata la ripieghiamo nuovamente in 3 e ( piegare in 3 e distendere per 3 volte) mettiamo la sfoglia a riposare in frigo per 15'-20' anche questa operazione di riposo in frigo dev'essere fatta per 3 volte prima dell'utilizzo.
Areagratis host

Questo è il risultato dopo la cottura, è l'interno di un cornetto che ho fatto con questa sfoglia. Se non la utlizizzate tutta potete congelarla o farne anche solo mezza dose mettendo poco albume ( io credo che si possa fare anche a meno di metterlo)....è una ricetta che ho preso sui nternet.....se non sbaglio è di Marble di Cookaround.

Questa è la classica sfoglia ma....devo essere sincera da quando ho scoperto quella veloce che trovate qui , se mi serve subito uso quella......se la voglio preparare in anticipo e voglio congelarla ( quella veloce non si può, se leggerete la ricetta capirete il perchè ) allora uso la classica.

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